A Associação Gaúcha das Indústrias de Gelados Comestíveis (Agagel) promoveu, nos dias 14 e 15 de outubro, o curso “Fazendo o seu sorvete”. Realizado no Senai e ministrado pelo chef glacier e professor de culinária Francisco Santana, o treinamento registrou a participação de 22 pessoas, provenientes de 19 empresas do Estado.
Através de uma metodologia que alia teoria geral e aplicações práticas, o sorvete à base de água foi o tema de abertura do evento, com explanações sobre matérias-primas, métodos de produção, proporções, preparo com polpa de frutas e utilização de açúcares nas distintas formulações. Sorvete à base de leite, bem como chocolates, variegatos, caldas e pastas gordurosas também serão abordados durante a programação.
“Os sorveteiros precisam começar a valorizar mais os ingredientes locais, criando um sistema de venda diferente, inclusive para enfrentar a sazonalidade que afeta o setor”, destaca Santana. Ele cita exemplos como o fim do uso da gordura vegetal e o maior aproveitamento de outras matérias-primas, a exemplo do leite.
Depoimentos
Participaram do curso gestores e profissionais da área, que enalteceram a qualidade do treinamento e a relevância dos assuntos abordados.
Treinamento envolve sorveteiros durante dois dias
“Foi 100% proveitoso. Uma excelente iniciativa do pessoal da Agagel. Eu já tinha participado de um curso com o Francisco em São Paulo, mas mais voltado para sorvete artesanal. Dessa vez o foco foi a indústria, com dicas que auxiliam na redução de custos. Os conteúdos eram importantes e podem facilmente ser aplicados na minha empresa” (Simone Marques Reis – Água na Boka – São Francisco de Paula).
“Foi muito bom. Ainda não abrimos a empresa e não imaginávamos a quantidade de informações que se pode ter sobre o produto. Foi uma experiência e tanto, fundamental para nós. Vai ser legal começar com tudo certo. Um curso nota 1.000” (Tamara Barros Machado – Milk Gel – Novo Hamburgo).
Grupo de 22 pessoas participa do curso
“Gostei bastante do curso. Foi o primeiro que fiz e para mim tudo foi relevante e muito proveitoso. A maioria dos conteúdos já posso aplicar na minha empresa e o restante fica de dica para implantação no futuro” (Elica Dandoline da Rosa – Kap Bom Sorvetes – Capela de Santana).